智慧家庭遠端操控介面設計之研究

Translated title of the thesis: The UI design for smart home supervisory remote control
  • 許 巍譽

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著硬體成本下降,網速提高,行動裝置普及,帶動了物聯網(IoT)與智慧家庭遠端操控的興起與發展。但現況市面上的智慧家庭遠端操控介面還停留在以靜態的文字或圖示引導使用者操控裝置。此種介面模式雖然容易編輯(只要更改文字敘述或圖片,學習難度低),但無法讓使用者、受控裝置與居家環境三者彼此產生對應及互動,導致操控不直覺。當受控裝置增加或居家環境複雜時,操作不直覺的痛點便會擴大。 目前的研究與文獻多以2D平面圖或3D立體模型的操控介面模式來強化連結與互動,進而改善操作不直覺的問題,但卻增加了使用者在居家環境與受控裝置建立的難度,缺乏對介面的整體綜合分析評估與討論。 本研究透過文獻及其他領域的應用,整理出5種欲探討之操作介面模式,使用多準則決策分析進行評估:1 前期實驗調查並列出使用智慧家庭遠端操控的時機與情境,利用AHP層級分析法得出影響整體操控體驗的因素與權重2 實際建立5種受測介面,介面要能讓使用者建立環境、編輯並操控3 由受測者對該5種受測介面,針對各項影響因素進行評價4 使用SAW簡單加權法統計5種受測介面於各項因素的綜合分數,最終決策出能在各項因素方面取得最佳平衡的智慧家庭遠端操控介面模式。實驗結果顯示,360度環景介面模式能帶給使用者最佳的整體操作體驗。 本研究的實驗結果與分析能做為未來智慧家庭遠端操控介面設計的發展或改善之參考依據,增加使用者操作體驗。而評價分析流程亦可作為互動介面設計開發或評估的參考。
Date of Award2018 Mar 7
Original languageChinese
SupervisorShih-Wen Hsiao (Supervisor)

Cite this

'