智慧財產權證券化之研究-以專利權之涵義與專利鑑價為中心

Translated title of the thesis: The Study on Intellectual Property Securitization-Centering on the Meaning of Patent Right and Patent Valuation
  • 謝 之琪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

專利鑑價機制應用之範圍極廣,常見應用在專利管理、專利授權、專利損害賠償、財務報告、智慧財產資產化及證券投資鑑價等不同情況下決定專利權的價值。本文選擇以專利權積極權能之財務報告上專利權價值決定、專利技術授權及專利權消極權能之民事訴訟損害賠償等三種情況作為主要研究範圍;分別對我國及美國之專利鑑價實務與立法例、司法實務,介紹各種專利鑑價公式、鑑價因素。並試著建立客觀之專利權價值決定模式,提出可供我國司法實務參考之具體建議。 專利權的價值,在國際財務報導準則(International Financial Reporting Standards, 簡稱 IFRSs)規範下,需依公認會計原則相關規定決定財務報告上揭露之專利權價值。其次,雖然專利授權金屬契約自由下當事人決定之交易價格,但本文認為在涉及公益及關鍵技術標準之專利授權時,公權力仍有界入審查之最低標準。本文認為司法審查介入之門檻,可參照強制授權或美國法上適用公平合理且無歧視原則(fair, reasonable and non-discriminatory,簡稱 FRAND 原則)審查專利授權金合理性之標準。第三,我國專利法雖已在第 97 條明訂各種不同損害賠償計算方式,然實務上尚未發展出具體參考指標。在我國專利法納入合理權利金為損害賠償計算依據後,如美國法上 Panduit 4 項檢測因素及 Georgia-Pacific 15 項檢測因素之具體指標,不失為我國司法實務參考。 本文認為各種專利權價值決定方法,係互為表裡、可融會貫通。舉例來說,企業為決定財務報告之專利權價值,故委外進行鑑價;而企業參考鑑價報告所決定之專利授權金,又作為專利權取得成本納入財務報告揭露。雖然專利授權係契約自由之決定結果,但仍受到強制授權、FRAND 原則或適用 Georgia-Pacific 因素審查;另,觀察我國與美國專利法上規定之各項法定計算依據之因素,與鑑價因素相重疊。鑑價專家意見,無論在我國或美國,皆被法院列為損害賠償之參考依據。合理權利金之假設性協商前提,源於假設當事人間自由合意所能決定之授權金額,過程類似契約自由下雙方協商後決定專利授權金之過程。 本文從專利權的一般性知識入手,全面介紹了專利權的基礎概念,分析影響專利鑑價結果之各項鑑價方式與鑑價因素,並輔以具體案例引證,期望能提出符合法律觀點之專利權價值決定模式,作為司法實務應用鑑價機制之參考。
Date of Award2018 Jul 20
Original languageChinese
SupervisorChun-Jen Chen (Supervisor)

Cite this

'