智慧資本與公司策略之關聯性研究-以A公司為例

Translated title of the thesis: The Relationship between Intellectual Capital and Corporate Strategy – A Case Study of the “A” company
  • 王 淑卿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

市場環境變動日益快速,企業已無法套用單一策略來因應產業不斷變遷的需求。隨著企業在不同的發展階段,所擁有的競爭優勢也各異,所演化出的策略也需動態的調整。 本研究基於智慧資本與動態能力共演的觀點,探討企業在不同的環境下,如何運用其所擁有的智慧資本,來發展其策略,而其策略又如何相互影響到智慧資本的進化。 在研究方法上採用單一個案進行探究,以個案公司為例,配合訪談、公司內部文件及公開資訊等相關資料,觀察其如何運用智慧資本的利基,動態調整公司策略,發展成目前階段的歷程。 研究結果發現:A公司為因應產業環境的快速變化,透過智慧資本的累積,產生不同的策略,藉由動態能力的調整,演化出不同的策略,進而產生績效,發展為持久的競爭優勢。A公司初期採用低成本策略進入市場,發展中期走差異化策略以做出市場區隔,後來因應產業環境的變遷,走集中化策略。故,在不同的環境變遷下,於不同的演化階段,須發展出相對應的策略。唯有不斷調整策略,才能擁有長期的競爭力。
Date of Award2018 May 11
Original languageChinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

Cite this

'