智能式學習支持方法與實現技術研發:以身心障礙學生社會技巧學習為例

Translated title of the thesis: Development of Smart Learning Support Method and Enabling Technology: Social Skills Learning of Students with Disabilities as an Example
  • 江 佳倩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  因材施教、適性化的學習支持是?位學習最具有代表性的議題。由於身心障礙學生具個別差異大的特質,更需要以學習者為中心,提供適性化的教學策略與個別化輔導與支持,以幫助學生解決學習困難、提升學習成效。且身心障礙學生因個人特質,常會有社會互動巧不足、人際狀況不佳等困擾,因此社會技巧學習對於身心障礙學生而言十分重要。   本研究之主要目的在參考資料科學之資料分析(Data Analytic)與最佳化(Optimization)之概念,設計適用於數位遊戲學習之「智能式學習支持方法」,再運用機器學習技術,建構學生模型與適性化輔導決策模型,以及模型之優化機制,以在行為變化多端、複雜的互動與學習過程中,提供即時與適性化的輔導。   本研究於國立成?大學製造資訊與系統研究所「智能商務實驗室」所開發之「遊戲式社會技巧數位學習平台」進?實驗,以檢驗此一「智能式學習支持方法」之可?性與妥適性,以及對身心障礙學生社會技巧提升成效。實驗結果顯示受試者之問題行為出現頻率明顯下降,且正向行為亦有所提升,此外亦有部分學生之電腦操作技巧有所提升。
Date of Award2018 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorYuh-Min Chen (Supervisor)

Cite this

'