智能製造執行系統之數據分析架構設計

  • 賴 宥呈

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

製造執行系統(Manufacturing Execution System MES)為製造的應用系統之一,能將即時的生產資訊和其他資訊系統(如企業資源規劃、生產規劃與排程系統等)整合,使得營業、工廠或流程控制系統得以連結,以提高企業營運與生產績效。此外,MES系統也收集製程中人、機、料、法、環以及生產相關之資料,進行生產績效影響因子或重要管制點監控,以確保生產之效率與產品品質。 大數據之產生、資訊科技之進步與運算能力之提高,使人工智能(Artificial Intelligence AI)再度興起,並成?地應用在?多領域,也使產業進入「工業4 0」時代。在工業4 0環境下,資料科學(Data Science)之方法與技術被廣泛應用,冀從「資料」萃取出「有價值之資訊」以改善決策,MES系統也必須進步為Smart-MES來適應智能生產的需求。 本研究針對工業4 0智能化生產之需求,運用Data Science之方法與人工智慧技術,規劃與設計Smart MES模式與資料分析架構,並開發其生產績效影響因子分析技術以及生產績效預測技術。本研究成果將有助生產智能化之實現,進而提昇產業競爭力。
Date of Award2018 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorYuh-Min Chen (Supervisor)

Cite this

智能製造執行系統之數據分析架構設計
宥呈, 賴. (Author). 2018 Sep 7

Student thesis: Master's Thesis