智能障礙之中高齡主要照顧者的未來安老規劃

Translated title of the thesis: Planning for old age of middle-aged caregivers with mental retardation children
  • 王 瀞儀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  相較一般大眾在子女成年後,能對退休生活或老年生活有所規劃、不受子女牽絆,多數智能障礙家庭之主要照顧者,仍須繼續面臨照顧智能障礙子女的問題。再者因社會變遷,?多家庭的主要照顧負擔,更可能落到祖父母身上而成為隔代教養家庭。綜觀過去與身心障礙相關文獻之中,僅針對主要照顧者為智能障礙子女,在未來安排的考量與規劃,並無與智能障礙家庭主要照顧者未來安老規劃之相關討論議題。   因此,本研究之目的在於探討智能障礙家庭其中高齡主要照顧者之未來安老規劃,主要訪談對象為45歲以上之主要照顧者以瞭解其未來安老規劃;再者為使安老規劃層面更完整,研究結合其他相關人員訪談,包含醫療社工人員、啟智學校社工師、啟智學校心理師,除驗證訪談資料外,透過各面相之專業從業人員,提供過去接觸或輔助智能障礙家庭之經驗,並對中高齡主要照顧者在未來安老規劃訪談資料提供輔助。   研究以量化半結構式問卷,以暸解主要照顧者之基本人口學背景  相較一般大眾在子女成年後,能對退休生活或老年生活有所規劃、不受子女牽絆,多數智能障礙家庭之主要照顧者,仍須繼續面臨照顧智能障礙子女的問題。再者因社會變遷,?多家庭的主要照顧負擔,更可能落到祖父母身上而成為隔代教養家庭。綜觀過去與身心障礙相關文獻之中,僅針對主要照顧者為智能障礙子女,在未來安排的考量與規劃,並無與智能障礙家庭主要照顧者未來安老規劃之相關討論議題。   因此,本研究目的在於探討智能障礙家庭其中高齡主要照顧者未來安老規劃,主要訪談對象為45歲以上之主要照顧者;再者為使安老規劃層面更完整,研究結合其他相關人員訪談,包含醫療社工人員、啟智學校社工師、啟智學校心理師,除驗證訪談資料外,透過各面向之專業從業人員,提供過去接觸或輔助智能障礙家庭之經驗,並對中高齡主要照顧者在未來安老規劃訪談資料提供輔助。   研究以量化半結構式問卷,於暸解主要照顧者之基本人口學背景資料後,再由質性研究訪談大綱進行訪談。研究共訪問8個個案,包含5位主要照顧者與3位其他相關人員,訪談時間自45至90分鐘,個案居住地區位於中南部。本研究結果發現,主要照顧者的未來安老規劃具複雜性,透過整理發現包含規劃受到(1)經濟因素、(2)工作因素、(3)子女因素、(4)不確定性因素、(5)配偶因素等因素之影響。   研究建議部分包含:(1)主要照顧者須及早對未來有所規劃,並具備現實感及危機感,做規劃時除為子女考量及規劃外,更須著重於未來自身步入老年之生活規劃。(2)社會政策面部分建議對於智能障礙者於高中畢業後的就業、就學相關扶助外,更應重視主要照顧者的彈性就業的需求,並利用傳統的媒體文宣以達到資源或政策宣傳的目的。
Date of Award2015 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorHui-Ching Weng (Supervisor)

Cite this

'