曾文溪尖山堤防堤體土壤抗液化強度之研究

Translated title of the thesis: Investigating the Soil Liquefaction Resistance of the Soils in the Chien-Shan Embankment at the Tseng-Wen River
  • 喻 宏晏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究採集曾文溪近南182縣道二溪大橋下之尖山堤防河灘地土壤,經由相對密度試驗的結果做為試體重模之基準,並以不同配比設計之試體,包括相對密度、添加不同含量之高嶺土與篩除細粒料的方式進行動態三軸試驗,以求得不同設計條件下的土壤反覆應力比。 依據動態三軸試驗結果顯示,統一土壤分類為粉土質砂的尖山堤防現地土壤在相對密度分別為33%、50%、66%時,試體的反覆阻抗比隨著相對密度提高而上昇,並且當試體相對密度為緊密時,其受反覆加載時試體的變形行為與疏鬆、中等緊密砂土不相同,為反覆流動變形的形式,起因是由於受加載時,其應力路徑不會向臨界狀態線(Critical state line)移動,造成發生液化的機制不相同。 將現地土壤中的細粒料去除後進行動態三軸試驗,結果顯示乾淨砂試體與相同乾密度之現地土壤試體比較,反覆阻抗比僅下降6%,其影響不大,結果可能是因現地土壤中細粒料含量僅占16%,而現地土壤與乾淨砂之砂顆粒結構差異不大所致。 細粒料含量25%左右的10%高嶺土重量取代之混合土壤有最小的反覆阻抗比,而20%與40%高嶺土重量取代之混合土壤之反覆阻抗比隨其含量而上昇;將10%、20%、40%高嶺土重量取代混合土壤之塑性性質於塑性圖表做圖,此三種土壤分別具有類砂土、過渡階段、類黏土之土壤動態性質;並且高嶺土取代之試體,其反覆阻抗比皆低於相同乾密度之現地土壤試體。
Date of Award2018 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorJian-Hong Wu (Supervisor)

Cite this

'