最佳公路鋪面維護規劃

Translated title of the thesis: Optimization of Highway Pavement Maintenance Plan
  • 蔡 易縉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣地區近年來興建?多快速道路,大幅改善了塞車的問題。定期為鋪面狀況進行監測與維護,並作適當的改善措施,乃是道路主管機關之重責,因此鋪面管理的地位相當重要,而現行道路養護作業皆是依照主管機關單位主觀經驗判斷及經費,來決定該養護路段所採用之養護方法,然而此主觀經驗判斷方法缺乏系統性之規劃,甚至因主觀影響其判斷結果,養護品質成效不彰,或造成各路段品質不一。 本研究提出以二階段模糊多目標最佳化數學模式模擬鋪面養護最佳化問題,此模式採用美國材料試驗學會標準測試(ASTM D6433)所定義之PCI(Pavement Condition Index)為鋪面狀況評斷之指標,鋪面劣化行為則使用Shahin(2003)構建之鋪面劣化模式來進行PCI劣化預測,其目標式參考Colucci-Rios and Sinha(1985)之最佳化騎乘指數進行修改並加以應用,本研究目標式包含以及「最大化鋪面指標值」、「最小化養護總成本」以及「最小化維護次數」;「最大化鋪面指標值」目標式可使規劃期間之鋪面指標值最大化,確保鋪面狀況有一定的水準;「最小化養護總成本」目標式可使規劃結果之養護總成本最小化,以達到節省經費目的;「最小化維護次數」目標式可使規劃策略盡可能減少維護次數,對用路人的負面影響最小,減少對交通的衝擊。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorNang-Fei Pan (Supervisor)

Cite this

最佳公路鋪面維護規劃
易縉, 蔡. (Author). 2014 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis