最佳化橋梁維護計畫

Translated title of the thesis: Optimizing Bridge Maintenance Plan
  • 邱 詠嵂

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣島因地形崎嶇,若欲建立順暢的交通網路則必須建造?多的橋樑,而交通網路的維持則必須確保這些橋樑的服務狀況,近年因氣候變遷與車流量增加等原因,使橋樑劣化的狀況日趨嚴重,因此如何將有限的經費以效率最高的方式規畫出能使橋樑維持在最佳狀態的維護策略組合為近年橋梁管理單位須注重的重點之一。 本研究提出以模糊多目標最佳化數學模式模擬橋梁維護最佳化問題,其目標式包含「最小化維護總成本」、「最大化橋梁狀況指標值」以及「最小化維護次數」;「最小化維護總成本」目標式可使規劃結果之維護總成本最小化,以達到節省經費的目的,「最大化橋梁狀況指標值」目標式可使規劃期間之橋梁狀況指標值維持在相對高的狀態下,確保橋梁的安全無虞;「最小化維護次數」目標式可使規劃策略對用路人的負面影響最小化,減少因維護作業而阻礙交通的狀況。 過去橋梁維護相關文獻多以明確值考慮影響橋梁維護的各種因素,但現實狀況影響橋梁劣化的原因有?多,其中包含不確定性的原因更佔多數,如氣候變化、車流量變化等,因此本研究將橋樑劣化行為加入不確定性,藉由模糊理論使本模式更能夠符合實際情況,使規劃結果更具參考價值。
Date of Award2014 Feb 11
Original languageChinese
SupervisorNang-Fei Pan (Supervisor)

Cite this

最佳化橋梁維護計畫
詠嵂, 邱. (Author). 2014 Feb 11

Student thesis: Master's Thesis