最小二乘法在影像處理上的應用

  • 于 世偉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文要探討的是如何從兩張相似的影像,利用最小二乘法及方向導數將影像進行數學分析計算後得到該仿射轉換關係,再進行影像比對處理,比對的方式是將其中一張影像透過求得的仿射轉換關係轉換後的影像與另一張影像進行相減,相減的方式是取影像的每個像素點的RGB值,從影像的第一個點到最後一個點依序相減。 在第二章的部分,討論兩張影像間有3個以上相對應的共軛對時,利用這些共軛對找到兩張影像間的轉換關係,最後證明其實就是仿射轉換的最小二乘法。但若是沒有這些共軛對依然能夠將轉換關係給求得,所以接下來進行的實驗比對中不需要共軛對,而是分別在兩張影像的某個區域內做比對。 第三章的實驗過程是先將一張標準影像給一個仿射轉換得另一張影像,在此仿射轉換分別設定為平移與旋轉兩個狀況下做討論,也就是在已知的轉換關係下去求證;而第四章的實際比對中,是真實取兩張影像,且對於該轉換關係是未知的情形下做討論,結果在本文有詳細說明。
Date of Award2019
LanguageChinese
SupervisorShih-Yu Shen (Supervisor)

Cite this

最小二乘法在影像處理上的應用
世偉, 于. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis