最適化競標組合策略模型之研究

  • 莊 崴智

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

競標是營造廠取得業務最主要的方式之一,在公共工程案中,總價承攬之最低標決標是最常見的競標模式。競標決策的品質,直接影響到營運績效與利潤,以較高價格投標,則得標機率降低;若以較低價格投標,則得標後之利潤率低且虧損機率提高。此外,同時承攬過多工程,雖可使廠商大量提高營收及獲利,但卻可能會陷入資金周轉不靈的困境,面臨倒閉的風險,從此可見一個能有效衡量標案選擇與投標金額的評估模式之重要性。 本文的研究目的是在競標者有多個備選標案的情況下,建立一個完整的競標決策模型,其能夠考量到得標機率與獲利,同時考量自身競爭力及財務能力,並配合決策者針對風險的不同取向進行調整,進而分析出最佳的投標價格,提供提供投標決策者一個有效的競標決策參考依據。 本研究先回顧國內外相關研究之成果,繼而根據營建工程特性與決策考慮因素,結合統計機率模型及工程經濟理論對投標金額、得標率及得標後之經濟利潤進行估計,同時評估成本變動之風險,考量在建工程之影響,並以現金流評估對於投標組合進行篩選。此外,本研究中也應用效用函數建構承包商之決策分析模式,將決策者對於各項不確定情況的風險之偏愛,以效用函數主觀的態度充分反映在投標決策上,因為最大期望效用值才是廠商在作決策時真正所考量的依據。以此建立一可同時考量多個不同性質標案的「最適化競標組合策略模型」,以協助營造廠廠在競標時擬定最適合的競標策略,提供投標決策者一個有效的競標決策參考依據。最後以一案例模擬,驗證本模型應用之可行性。
Date of Award2015 Feb 24
Original languageChinese
SupervisorYaw-Kuang Chen (Supervisor)

Cite this

最適化競標組合策略模型之研究
崴智, 莊. (Author). 2015 Feb 24

Student thesis: Master's Thesis