會計師事務所校園徵才錄取報到率之影響因素

Translated title of the thesis: A Study of the Influential Factors of the Registration Rate of Campus Recruitment for Accounting Firms
  • 林 育民

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,我國會計師事務所遭逢內憂外患的雙重困境,內憂是會計業務萎縮,同業之間陷入殺價流血競爭,導致相關人才質與量產生供需失衡的問題。外患是指在區域經濟整合的浪潮下,若台灣持續被排除在外,除了削價競爭更形劇烈外,更甚者會降低高中職畢業生選填會計系、大學生進修會計研究所之意願,進一步讓會計師產業原本就捉襟見肘的人力缺口更加擴大。 基於會計師產業目前面臨好的人才供不應求之現況,而校園徵才是國際四大會計師事務所重要的選才管道。因此,本研究以影響校園徵才錄取報到率相關研究為基礎,從「會計師事務所校園徵才」角度切入,探討會計系畢業生錄取報到率之影響因素。參考過去研究及相關實務,本研究彙整出四大構面及十項影響因素,以AHP進行構面及因素重要性分析。以我國大學會計系畢業生為研究對象,分析結果顯示,在第一層級四大構面中,「職場能力」(權重值0 369)最為重要,其次依序是「工作條件」(權重值0 346)、「人際關係」(權重值0 174)與「企業評價」(權重值0 111)。在第二層級十項影響因素中,排名前六名依序是「工作地點」(綜合權重值0 279)、「外顯職場能力」(綜合權重值0 261)、「家人關係」(綜合權重值0 111)、「內隱職場能力」(綜合權重值0 108)、「外派機會」(綜合權重值0 067)和「品牌形象」(綜合權重值0 065)。 由上述結果顯示,對會計師事務所來說,應首重營造服務據點所在城市的優質性,兼顧從業人員的工作與生活品質,致力於在職教育訓練課程的規劃與培育,重視與從業人員家人間的互動關係。此外,為了提升會計系畢業生對會計師事務所產生高度評價與忠誠行為,找出畢業生心目中的理想會計師事務所品牌形象,乃是在校園徵才之首要任務。
Date of Award2018 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

會計師事務所校園徵才錄取報到率之影響因素
育民, 林. (Author). 2018 Feb 12

Student thesis: Master's Thesis