有參雜單層石墨烯,矽,鍺電子激發譜

Translated title of the thesis: Electronic excitations of monolayer doped graphene silicene and germanium
  • 林 然博

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文使用緊束縛模型以及自洽理論計算單層有參雜矽,鍺,石墨烯的能帶結構和能帶激發。 激發能譜的特性由能帶中的費米能,結構,轉移動量所影響。藉由參雜可以感應出自由載子,而自由載子在激發譜會導致帶內躍遷的產生。 而本文使用的材料單層矽和鍺就跟石墨烯之於石墨類似,是單層的矽原子晶體結 構並且有些?的彎曲 晶體結構是蜂巢狀,但和石墨稀最大的不同在於 單層矽和 鍺彎曲結構會產生自旋軌道耦合效應 而此效應會產生約微小的能隙,而石墨烯 依然維持著平坦對應結構,能隙依然為零。
Date of Award2015 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorMin-Fa Lin (Supervisor)

Cite this

'