有限元素分析切痕圓管在循環彎曲負載下之行為

Translated title of the thesis: Finite Element Analysis on the Response of Chopped Circular Tubes under Cyclic Bending
  • 周 紹傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究是以有限元素分析軟體ANSYS Workbench 14 0分析6061-T6鋁合金管具有局部切痕時,承受對稱曲度控制循環彎曲負載下之力學行為。而力學行為包含有:彎矩-曲度和橢圓化-曲度的關係。其中所考慮的切痕的深度為: 0 4、0 8、1 2、1 6和2 0 mm,切痕的方向有: 0、30、60及90度,而循環彎曲的曲度控制在+0 4 m-1至-0 4 m-1之間。 根據ANSYS結果顯示,切痕的深度對彎矩-曲度關係影響不大。但橢圓化-曲度關係則呈現棘齒狀,並隨著循環圈數成長的趨勢,且在較淺切痕深度下,曲線呈現左右對稱的關係;而在較深的切痕深度時,則曲線呈現左右不對稱的情形,且隨著切痕深度的增加,橢圓化成長的速度將會越快。此外,當考慮固定切痕的深度時,切痕的方向對彎矩-曲度關係影響不大,但橢圓化-曲度關係則隨著角度增加不對稱的現象會趨於對稱。最後,本研究的ANSYS分析也與實驗結果進行比較,結果顯示模擬數值雖與實驗值有些?差異,但兩者的趨勢卻非常相似。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorWen-Fung Pan (Supervisor)

Cite this

'