有限元素分析局部尖銳凹痕圓管在循環彎曲負載下之行為

Translated title of the thesis: Finite Element Analysis on the Response of Local Sharp-dented Circular Tubes under Cyclic Bending
  • 林 倩如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文以有限元素軟體ANSYS Workbench 15 0分析不同尖銳凹痕深度之6061-T6鋁合金圓管,承受對稱曲度控制循環彎曲負載下之力學行為。其中的學行為有:彎矩-曲度和橢圓化-曲度關係,不同的凹痕深度為:0、0 3、0 6、0 9及1 2 mm,而曲度控制在±0 4m-1之間。由分析結果顯示,不論有無凹痕,圓管在彎矩-曲度關係皆呈現穩定迴圈的形式,而橢圓化-曲度關係則呈現棘齒狀成長的趨勢。若比較不同凹痕深度的分析結果,會發現,凹痕深度對於彎矩-曲度關係並沒有太大影響,而無凹痕時橢圓化-曲度關係呈現對稱成長的趨勢,有凹痕時則呈現不對稱成長的趨勢,且凹痕深度越深,不對稱的現象越明顯,橢圓化增長也越快速。最後,本文將ANSYS分析的結果與實驗結果作比較,結果顯示,ANSYS的分析能合理的描述實驗結果。
Date of Award2016 Jun 21
Original languageChinese
SupervisorWen-Fung Pan (Supervisor)

Cite this

有限元素分析局部尖銳凹痕圓管在循環彎曲負載下之行為
倩如, 林. (Author). 2016 Jun 21

Student thesis: Master's Thesis