服務主導邏輯觀點之價值共創:居家照顧服務實證研究

Translated title of the thesis: Value Co-creation of Service Dominant Logic: An Empirical Evidence on Home Care Services
  • 廖 素瑄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以服務主導邏輯的觀點來驗證長期照顧服務,特別是居家服務中,家庭照顧者在服務過程中與服務提供者互動程度、資訊搜尋與整合能力,與價值共創-滿意度之關係。 研究採問卷調查方式,以台南地區正在使用居家服務的家庭照顧者為研究對象,探討互動、資訊搜尋與整合、照顧專業知識與能力及價值共創-滿意度的四大構面。研究結果發現,家庭照顧者與服務提供者的互動程度、資訊搜尋與整合能力越高,對價值共創-滿意度也越高,符合服務主導邏輯下重視行為者間的參與互動與資源整合,進而影響價值共創。加入照顧者的專業知識與能力做為調節變項後,互動程度、資訊搜尋與整合能力對滿意度均未達顯著相關。 長期照顧服務中家庭照顧者與服務提供者已存有高程度互動,也具備一定程度資訊搜尋與整合能力,並反應在對價值共創-滿意度的表現上。讓所有利害關係人能實際參與長期照顧服務,是未來實務上可行的方向。
Date of Award2016 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorShih-Chieh Fang (Supervisor)

Cite this

服務主導邏輯觀點之價值共創:居家照顧服務實證研究
素瑄, 廖. (Author). 2016 Jul 27

Student thesis: Master's Thesis