服務生態系統的生成與運作:以友善大地社會企業為例

Translated title of the thesis: Shaping and Operating of a Service Ecosystem: The Case of Earth Friend Social Enterprise
  • 楊 子萱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  台灣以農立國,然而隨著時代的演進與產業的發展,農業面臨的「三農」問題(農民、農村、農業)日顯嚴重,加上近年來食安問題爆發,對於該如何推動「三生」實為當今農業發展重要指標之一。「三生」即為生產、生態、生活,讓生產者獲取較佳的利潤、生態圈平衡共生、消費者擁有「食得安心」的生活,而本個案研究對象-「友善大地社會企業有限公司」即為解決上述問題而成立之。觀察「友善大地」營運過程,發現其與利害關係人之互動關係,正可用服務主導邏輯的價值主張以及服務生態系統觀點深入探討,現今也尚未見過以此觀點探討農業社會企業經營之研究,遂可補足理論之缺口。因此,本研究問題定為:「友善大地與利害關係人間、及利害關係人與利害關係人間,如何藉由提出具吸引力的價值主張產生互動,進而形塑出一服務生態系統?」透由質性研究之單一個案研究法,探究「友善大地」服務生態系統生成之過程。   根據研究結果發現,企業邀請利害關係人進行互動進而生成一服務生態系統,可劃分為以下階段:提出價值主張、資源整合與服務交換、制度及制度調適、共創價值,其中「資源整合與服務交換」和「制度及制度調適」的發生先後並無一定的順序。且企業提出的價值主張可由企業之成立宗旨衍伸而來,如此一來,便能吸引認同該企業理念的利害關係人加入互動,後續的制度調適以及資源服務的整合交換也將更順利。而互動後共同創造之價值,也會與企業之願景相呼應,並為其他利害關係人帶來正向影響。換句話說,利害關係人們與企業的互動及共創出的價值,都將更加強化此服務生態系統。
Date of Award2017 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorShih-Chieh Fang (Supervisor)

Cite this

服務生態系統的生成與運作:以友善大地社會企業為例
子萱, 楊. (Author). 2017 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis