木質建材塗裝對調濕性能之影響

Translated title of the thesis: Effect of Finishing Coatings on Moisture Buffering Performance of Wood Materials
  • 黃 巧婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣本島扣除高山地區之後,各地?平均相對濕?均在75%以上,屬於高濕環境。過高的濕氣環境會影響人體的舒適度與健康,並導致建材的腐朽破壞等問題,而控制室內濕氣,除了使用空調系統外,利用多孔質建材對室內環境進行濕度調節的「被動式」控制手法逐漸受到矚目。 木質建材作為調濕建材,不但可以提高生活品質,還能夠減輕環境負荷。在室內裝修中,通常會在木質建材表面上施作塗料以保護建材。然而木質建材塗裝後的調濕效果,卻甚少研究提及。 本研究探討市面上常見的木質建材-南美柚木以及雲杉,經由木蠟油、水性塗料、NC塗料以及PU塗料塗裝後,對調濕性能造成之影響,根據ISO 24353: 2008與CNS 15200-1-7分別對材料的調濕性能以及膜厚進行測試與資料分析。研究結果如下: (一) 南美柚木與雲杉試材,塗裝吸濕量比未塗裝吸濕量的比值反映出,木蠟油塗裝對木質建材吸濕量影響最小,比值為0 7到0 8;影響較小為水性塗料試材,比值為0 4到0 5;影響最多為PU塗料試材,比值為0 2到0 3;而以NC塗料試材落差較大,介於0 2-0 6之間。 (二) 以日本建材測試中心吸放濕量評價基準來評估試材調濕性能,除了木蠟油試材在第6小時及第12小時進入等級1之外,其餘塗裝試材皆未達評價基準。如以MBV評估試材調濕性能,以木蠟油試材和水性塗料試材評估結果為「佳」,其餘試材評估結果皆在「普通」以下,顯示木蠟油及水性塗料試材,調濕能力較佳。 (三) 塗膜厚度與吸濕量呈現高度相關,其中以南美柚木NC塗料試材與木蠟油試材最為明顯,R2值分別為0 8617與0 9517,顯示膜厚越厚,吸濕量越少。但雲杉NC塗料試材,同樣膜厚5μm,吸濕量的差異卻達到30 g/m2,推測為塗料成膜狀況不佳,因此塗裝時,須特別注意成膜的品質。
Date of Award2015 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorYaw-Shyan Tsay (Supervisor)

Cite this

'