李國修劇作中的男性角色

  • 李 亦修

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

李國修(1955-2013),為台灣劇場發展歷史中不可或缺的重要人物。他自1986創辦屏風表演班至2013因病過世為止,共帶領屏風推出四十回的作品,而其中絕大多數的作品為李國修自編自導自演,這樣的成績於目前台灣的劇壇中實難有人並駕齊驅。而以往對於李國修的研究,常是集中討論其國族認同以及其劇作的書寫手法。本研究則是以劇作中的性別關係作為分析的切入點,並且集中討論其男性角色所展現出的形象。 而性別意識的養成常會與家庭與國家密切相關,於是本論文便挑選李國修劇作中,書寫家庭關係以及國家權力著墨甚深的四齣劇作:《京戲啟示錄》、《女兒紅》、《西出陽關》、《好色奇男子》作為分析文本。且挑選在劇中最為明顯的男性角色「父親」與「軍人」作為主要之觀察對象。來討論李國修如何描寫這些男性角色的形象,並且就其書寫策略,來指出李國修對這些男性角色的描寫的背後有何意涵。 最後,本研究發現李國修筆下的男性角色,常在追求自身性別角色之時遇到阻礙,而當這些阻礙無法解決之時,這些男性角色便會選擇逃避,雖然會有女性來協助他們完成責任、越過阻礙或是給予撫慰,但這些男性依舊是失敗的。不過李國修如此的書寫,並非是為了顛覆性別樣貌,他只是詳實的記錄下了他所觀察到男性在現實中所遭遇的困境,他寫下了男性角色為了成就其性別理想,所付出的苦痛與所承受的壓力。而這樣的書寫策略,也正是緊扣著李國修的對於社會進行對話的創作意圖。
Date of Award2016 Feb 17
Original languageChinese
SupervisorYow-Jiun Wang (Supervisor)

Cite this

李國修劇作中的男性角色
亦修, 李. (Author). 2016 Feb 17

Student thesis: Master's Thesis