李銳小說中的成長啟蒙、鄉土生活與歷史探問

  • 楊 思永

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

李銳是當代中國重要的小說家,是大陸文學在九零年代深受商品化風潮席捲後,仍堅守純文學園地進行高品質筆耕的珍貴作家。在毛時期成長並親歷巨大苦難的他,始終不願繞開中國人以致人類意義上的浩劫,毅然以文革作為自己終身追問並表達的命題。當年殘酷的政治迫害所造成的家破人亡的悲劇,以及被迫失學下鄉的困苦經歷,在在觸發了李銳渴望自我表達的強烈動力,使他不斷藉由寫作尋求在精神的迷惘與破滅中的自我解救之道。外在的經歷背景與內在的生命性格相輔相成,使李銳逐漸醞釀出了刻骨銘心的文學創作,漸趨深刻地展現了對生命、理想、人性、歷史的獨到思考。本文在對其小說通讀、精讀的基礎上,將李銳歷年來的創作成果歸納成三大主題:革命啟蒙下的成長歷程,鄉土文化與農民生命處境,對歷史悲情的追問與反思。這三個脈絡並非截然分立,而是環環相扣的一體多面──極左政治灌輸主宰了中國人的思想行為,讓成長在紅旗下的一代逐漸步入扭曲的心靈與動盪的命運;受到意識形態與政令主宰的知識青年被迫離鄉背井來到窮困的農村扎根,日復一日艱辛的勞動與劇烈的價值衝擊,令他們深刻體驗到生活的不堪與理想的虛妄;而自身經歷的荒誕和苦難,激發了受害者對歷史發展的好奇,於是不斷往前探求、追問,逐步表達出中國人以致全人類在步入現代世界後所遭遇的斷裂、動盪與虛無的生命困境。由自身經驗出發,逐步延伸到普世性的思考與關懷,這正是李銳的文學創作至為真誠之處。
Date of Award2018 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorMin-Yi Su (Supervisor)

Cite this

李銳小說中的成長啟蒙、鄉土生活與歷史探問
思永, 楊. (Author). 2018 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis