東北季風與颱風大氣紊流尺度之探討

Translated title of the thesis: Investigation of Atmospheric Turbulence Scales of Northeast Monsoons and Typhoons
  • 陳 柏中

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以WindCube v2光學雷達剖風儀,分別架設於三位址實地量測,針對所觀測之東北季風與兩筆登陸颱風數據進行分析。經由計算平均風速、風向及風切變指數等平均風特徵參數選定具代表性之風況時段,並由紊流強度、雷諾應力及紊流動能等物理量呈現大氣紊流特徵,再以自相關函數計算大氣紊流尺度,以探討不同天氣形態下大氣紊流特性。 由兩個東北季風案例比較,可知日夜海陸風循環與地表粗糙度,對近地表邊界層的紊流發展影響劇烈,主流向紊流尺度分佈顯示相同的結論。由於颱風的移動,風場有不同的發展階段,因而產生不同的紊流特性,且紊流長度尺度與紊流動能的大小有關。當氣壓到達最低時,近地表處紊流動能與紊流強度皆為極大值,並隨高度增加而迅速遞減,此一特徵亦與主流向雷諾應力分佈吻合,且於風速迅速遞減的衰弱期,紊流機制為小尺度渦流所主導。
Date of Award2017 Oct 17
Original languageChinese
SupervisorJiun-Jih Miau (Supervisor)

Cite this

'