析論電影《令人討厭的松子的一生》的聲與影

  • 劉 思筠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文以電影《令人討厭的松子的一生》為研究文本,以內容分析法、符號學及美學理論探討導演中島哲也如何以聲音和影像作為素材,透過多種手法為電影注入娛樂性、速度感,進一步表述更深層的意涵與激發審美意趣。   在電影音聲方面,可歸納出五個特色:一、歌詞化的敘事,凝縮劇本結構,賦予敘事節奏感並清晰劇情段落主軸;二、聲音的蒙太奇手法,使影像與聲音在時間、情緒氣氛、節奏性間同步與否的不同關係中協助電影敘事與影射意涵。三、以罐頭音效和樂曲助長影片節奏感,推升角色情緒與電影情境氣氛,或透過聲畫不同步,凸顯角色性格與當下心境、甚至作為指稱某一意涵之符號工具;四、以音樂作為戲劇內涵象徵;五、利用母題音樂手法貫穿全片,強化戲劇主題。   其他特色可歸納出四個特點:一、使用場面調度在電影道具、光源和色彩中形成隱喻;二、以蒙太奇手法賦予影片敘事節奏韻律、豐富戲劇內涵;三、並加入迪士尼動畫電影、CG動畫等元素,營造超現實風格並增添娛樂性;四、戲仿電影《綠野仙蹤》之手法。
Date of Award2015 Jul 30
Original languageChinese
SupervisorJin Fon Yang (Supervisor)

Cite this

析論電影《令人討厭的松子的一生》的聲與影
思筠, 劉. (Author). 2015 Jul 30

Student thesis: Master's Thesis