枝構造

Translated title of the thesis: Twig Structure
  • 邱 于恒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣木材自給率長久以來維持1%的狀況。為改善這樣的處境,枝構造是由建築設計端提出的構想,利用疏伐木作為操作材料,除提出新的建築模式之外,亦試圖為林木產業提供一種新的產業途徑,藉此扭轉林木產業的現況。 本研究將枝構造設計流程分為四個層級,分別為構件、單元、空間、建築,並個別探討各個層級之間構築的方式,分別為榫卯、形式、組構。其中榫卯有助於釐清枝構造構件與構件或單元與單元之間的結合,本研究研究蒐集大量文獻中的榫卯並分類製成表格,有助於後續研究使用。在嘗試?多不同單元之可能性後,因操作上形式變化較多,在空間組構上多樣性也較大,故選定斷面為4*4公分之木材為操作構件,與八邊形pattern單元之單元為單元。在空間方面,首先利用實體模型釐清在組構上需要處理之皮層、厚度與面形式三項問題,進而利用Rhino Grasshopper模擬枝構造建築在實際施作時會遭遇到的各種可能性,以及其在結構上的最大限度。最後,採用渲染圖模擬枝構造建築在空間及建築上與傳統木構造的差異。 枝構造提出的建築理念是希望將台灣既有建築材料的使用模式導向正軌,並且帶動委靡不振的本土林木產業。利用建築設計在產業中既有的優勢,試圖開闢上游產業與下游社會大眾使用木質材料的橋樑。
Date of Award2016 Feb 18
Original languageChinese
SupervisorShuenn-Ren Liou (Supervisor)

Cite this

枝構造
于恒, 邱. (Author). 2016 Feb 18

Student thesis: Master's Thesis