查昇《宮詹公詩餘存稿》研究

  • 陳 昱廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

清代初年,詞學有中興之象,掀起改革明詞衰弱之聲,詞學理論、作品與詞派紛紛成立,作詞者眾,使清初詞壇呈一片新興之象。查昇為康熙年間書畫家,出身海寧查氏文宦之家,身處此詞壇改革洪流中,與同時期文壇詞人、書畫家、藏書家與查氏族人等互有詞作交流,作品中呈現清初江浙地區文人、藝術家的交遊,生活寫照。故其詞在文學史上雖無特殊開創意義,但可呈現藝術家詞人的詞作風格,故其作品必有可供研究之價值。本論文以查昇《宮詹公詩餘存稿》研究為題,擬就查昇的生平,與其《宮詹公詩餘存稿》文本作一全面性的分析探討,試圖為查昇在詞史上給予客觀的詞學定位。全文共分五章: 第一章〈緒論〉:說明研究動機與目的,資料運用與研究方法。 第二章〈作者研究〉:由查昇的生卒年與出身地,依序從政治背景、詞壇背景與家庭淵源的角度去了解查昇所處的時代環境。再考述查昇的生平行跡,交遊往來對象與簡述查昇的書法藝術成就,以瞭解查昇的為人、性情,並建構其交友圈對他詞作的影響。 第三章〈查昇《宮詹公詩餘存稿》析論〉:將查昇詞作內容進行題材劃分,分為?酬贈主題?、?和韻體製?、?抒情詠嘆?、?詠物抒意?、?藝術題畫?等五大類主題,以詞作內容與作者心境互為剖析。 第四章〈查昇詞作的特色〉:歸納查昇詞作中所展現的藝術特色與技巧。針對其詞作中豐富的顏色、畫技法的融入、善用的修辭法與特殊偏好的史典強調其藝術家身分與文人背景在詞作上的展現。 第五章〈結論〉:總結全文,並確定查昇在詞史上的地位及價值。
Date of Award2015 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorWei-Yung Wang (Supervisor)

Cite this

查昇《宮詹公詩餘存稿》研究
昱廷, 陳. (Author). 2015 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis