柯金源紀錄片中的敘事觀點與環境正義

  • 李 怡臻

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以柯金源四部紀錄片:2010年《福爾摩沙對福爾摩沙》、2011年《退潮》、2013年《空襲警報》、《黑》作為分析的文本,探討紀錄片文本中的主題以及導演所要傳達的訊息,並歸納柯金源在個人部落格中的文字,試圖找出其紀錄的影像和環境議題如何產生觀點與對話。要進入柯金源的紀錄片分析前,必須先梳理台灣紀錄片的發展脈絡,了解1970年代以來台灣社會的概況及政治生態,並歸納台灣紀錄片自日治時代到2000年前後每個階段的發展脈絡,從中找出本文研究對象柯金源的定位。紀錄片的製作原先大多由官方產製,隨著1980年前後社會運動的蓬勃發展,更多的人開始使用攝影機記錄一場場的社會運動,為當代的歷史留下了見證。演變至1990年代後,攝影機輕量化、價格親民、學院教育的投入,利用攝影機記錄影像更加的便捷,紀錄片產製的數量逐年增加、類型也越來越多元。   環境類型紀錄片在2000年以後也逐漸成為影展中的類型,它具有的社會價值及意義是值得被探論的,筆者整理了本文研究對象柯金源環境部落格中的敘事觀點與紀錄片中的紀錄觀點,以了解柯金源如何從一位靜態的攝影家轉變為動態的影像紀錄者,他的紀錄片作品又會如何反應台灣社會正面臨的環境議題。除了對環境議題全心全意地投入外,柯金源也將其田調、踏查之結果用鏡頭記錄,讓紀錄片發揮傳達知識及教育的?能,同時企圖利用紀錄片引發?聽眾思考人與環境共生的議題,傳遞當代台灣社會與環境有什麼值得我們必須一同關注的環境議題。   在過去紀錄片被賦予將「現場」紀實下來以達到宣傳或宣導的指令,演變至今,紀錄片可以與官方或資方進行對話及對抗,從記錄到再現,紀錄片融合了創作者詮釋事件的觀點,將其對事件的觀察角度或論點,以影像的方式傳達給?聽眾。本論文分析柯金源四部紀錄片中的影像敘事與個人觀點,倘若紀錄片能夠做為替庶民發聲的媒材或管道,那麼最為重要的就是對於紀錄片觀點的探究與梳理,因此導演的觀點與所選擇關注的題材正是紀錄片最基礎的兩個形成要素。本文欲從柯金源紀錄片的敘事角度出發,以文本分析的方式逐步探究他與環境對話的方式,藉此理解他的觀點與影像敘事、環境正義、公民道德的力量如何在這四部紀錄片中展現。
Date of Award2015 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorI-Ming Chien (Supervisor)

Cite this

柯金源紀錄片中的敘事觀點與環境正義
怡臻, 李. (Author). 2015 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis