核廢料深層處置周圍回填材料之熱力-水力-力學耦合行為之研究

Translated title of the thesis: Coupled Thermo-Hydro-Mechanical Analysis of Neighboring Materials on the Geological Disposal of Nuclear Waste
  • 徐 子兼

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

核能是一個可以提供穩定能源的方式,但是核能所產生的核廢料對人類的生活環境具有威脅性,因此須以能確保長期隔絕之方式加以處理。經過世界各核能使用先進國家之研究顯示,較穩定且安全的處置法為深層地質處置(Deep Geological Disposal)。 以核廢料深層處置為基本概念,並參考瑞典之相關研究,考慮膨潤土與回填材料所具備之熱性質、水力特性及力學特性,由於深層岩體之溫度、水流及應力為相互影響,故在評估深層岩體時,應採取熱力-水力-力學耦合 (Thermo-Hydro-Mechanical Coupling T-H-M)之方式以探討其間之關係,藉由FLAC3D數值分析軟體分析深覆?最終處置場之周圍岩體,選擇花崗岩性之母岩為模擬場址,設計單孔及雙孔處置坑,比較核廢料放置與未放置時,處置場周圍的岩體與材料在受到核廢料罐放置之影響後的發展行為。 本研究發現於溫度分佈中,經過T-H-M耦合模擬之岩體溫度有向上並加速向外擴張之現象,而T-M耦合模擬之深層岩體為熱傳導形式所主導,其溫度呈現等量向外擴張之趨勢與經T-H-M耦合分析之現象不同。深層處置場之應力分布主要區域分別位於隧道頂拱、側邊及底部與貯存坑口周圍部分,在施工時應加強此區域以防止破壞。
Date of Award2014 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorChao-Shi Chen (Supervisor)

Cite this

核廢料深層處置周圍回填材料之熱力-水力-力學耦合行為之研究
子兼, 徐. (Author). 2014 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis