核心代理問題與盈餘品質關聯性-審計委員會之調節效果

Translated title of the thesis: The Association between Core Agency Problem and Earnings Management-The Moderating Effect of Audit Committee
  • 謝 慶瑜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要探討核心代理問題是否會增加管理階層的盈餘管理行為,並進一步分析審計委員會的監督效果,文中以股份控制權與盈餘分配權的偏離程度來衡量核心代理問題。研究對象為2007年至2016年台灣上市上櫃公司,實證結果顯示,股份盈餘偏離差與裁決性應計數間呈現顯著正相關,表示公司核心代理問題愈嚴重,管理階層的盈餘管理幅度愈高。此外,無論審計委員會的設立及特性,如審計委員會規模、成員財務或會計專長、開會頻率與成員出席狀況,皆沒有顯著影響核心代理問題產生之盈餘管理行為,表示審計委員會對於此議題較沒有明顯的抑制效果。
Date of Award2018 Jul 24
Original languageChinese
SupervisorYu-Chen Lin (Supervisor)

Cite this

'