梁寒衣佛教散文研究

  • 劉 吉純

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

梁寒衣從事佛教文學的耕耘已逾三十年,一直以修行和文字創作為使命。早期她幾乎都以小說為創作方式,然而,1995年開始出版散文集後,她即以散文為主要文體創作至今。因為散文更貼近真實生活,所以我們將對她的人生觀得以更加清楚,而觀察她的生活方式,像是山居生活和宣教活動,更成為進入她散文的好方法。本論文研究的對象,是從她的第一本散文集開始,一直到總結三十年旅行紀錄為止,當中涵?了六本創作:《將名字寫于水上》、《雪色青缽》、《優曇之花》、《丈六金身,草一莖》、《我們體內的提婆達多》、《聽啊,緬甸的豎琴!》。其中因為《丈六金身,草一莖》涉及自然書寫,《聽啊,緬甸的豎琴!》跨足旅行文學,所以將這兩本書分別獨立討論。綜觀梁寒衣的散文創作,其實都離不開佛法的演繹,筆者將在論文中,以文本分析的方式,整理出梁寒衣的行文風格,以及探討她傳達的思想理念,期?對她的散文更進一步瞭解,並鳥瞰當今台灣的佛教文學,以釐清她在佛教散文領域當中的定位。本文第一章,以瞭解梁寒衣背景和台灣當代佛教散文為主體;第二章則以梁寒衣的前四部散文作品,分析其中夾雜詩、小說、戲劇的意義,以及觀看其風格獨具的文藝腔如何形成,同時追尋當中白色象徵、觀音形象等意涵的產生,也對女性視角如何觀看佛教經典,給予相當程度的關注。接著於第三章,將梁寒衣的自然書寫《丈六金身,草一莖》獨立探究,一方面觀看她如何將草木人格化、生動化,一方面觀察山居生活對她的書寫帶來的影響。第四章則以旅行文學《聽啊,緬甸的豎琴!》為對象,在她的深度旅行中,探討空間對悟道的助力、人性弱點產生的心靈質變、生死問題的看法等。第五章則是結論。此論文在對於形式的論述上,主要是以鄭明娳的散文理論為主;對於內容中的佛教思想,除以佛教經典對照外,也使用一行禪師、索甲仁波切等佛教修行者的論述,以及美學研究者宗白華、生死學研究者傅偉勳等相關理論;在宏觀當代佛教散文的視角上,主要參考顧敏耀的〈台灣文學與佛教關係史稿──從口傳文學、古典文學到現代文學〉一文,進而蒐集相關資料。如此,對梁寒衣文本分析和對佛教散文整體認識,都有相當合宜的依據。由此我們將得知,梁寒衣以美麗的詞藻、感性的筆調為文,卻不斷逼問人生最尖銳的問題,像是人性的黑暗面、生死的問題等,此種外柔內剛的書寫方式,在佛教散文的領域中是非常特殊的,我們不但看見她的獨樹一格,也在她深入探究佛法中,看見她帶給佛教文學的一帖強烈補劑。
Date of Award2016 Feb 18
Original languageChinese
SupervisorChao-Cheng Lin (Supervisor)

Cite this

梁寒衣佛教散文研究
吉純, 劉. (Author). 2016 Feb 18

Student thesis: Master's Thesis