梁秉鈞詩內中國文化空間的尋覓

  • 麥 梓晴

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

也斯自1974年,中國文化大革命還未結束時初訪廣東,首次寫下詩作,到後來改革開放的八?年代時寫下遊歷中國山河時的詩作,再到第三次,九五年寫關於中國歷史文化藝術的《博物館》,我們可以發現也斯一直在持續追蹤、探索中國,並從詩作中呈現出他所發現的狀態。 也斯總是自微小的物件、不為人關注的瑣屑以及遊歷開啟詩作。於此,筆者自也斯的「漫遊」和「觀物」角度,觀看他如何輕柔地熔鑄自身對中國文化的關懷。第二章處理也斯於中國漫遊之時,以一種發現狀態感受到中國實景空間中呈現的狀態,同時所發現物也帶著也斯的凝視重新更新中國實存空間。第三章引入一個相鄰的空間──香港,通過呈現詩中香港與中國大陸的城市空間狀態,揭露出也斯所發現的中國大陸在發展中過去與現代斷裂的問題,以及發掘出香港日常生活中的中國傳統痕跡。第四章關注也斯與中國歷史、傳統文化、藝術對談的詩作,從三個方面呈現詩人如何自詩作的創作中開創他理想中的中國現代文化空間,通過自古出新意的藝術再造方法,來回應他所發現的問題。
Date of Award2018 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorMan-Han Yung (Supervisor)

Cite this

梁秉鈞詩內中國文化空間的尋覓
梓晴, 麥. (Author). 2018 Aug 31

Student thesis: Master's Thesis