樂齡學習中心講師高齡教學策略之應用:以網路科技教學為例

  • 蔡 宛珍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

面對快速老化的社會,終身學習成為高齡者持續與社會互動的重要方式之一,隨著近年來科技網絡的發展,網路科技也成現代高齡者終身教育學習的趨勢。目前多以高齡學習者的觀點詮釋網路科技教學實務現況,較少從教學觀點切入,且對於網路科技教學也尚未有全面的圖像,故本研究將從網路科技教學講師的觀點深入瞭解現今終身教育機構中網路科技教學現況,並探討講師如何運用或修正高齡教學策略以滿足高齡學習者,以期作為提供網路科技教育講師之參考,提升未來高齡者學習網路科技的效益。 研究對象為目前擔任樂齡學習中心網路科技教學之講師(n=6),以質性多重個案研究的方式進行,採用深度訪談、課堂參與觀察及文本資料等多元方式蒐集講師教學過程並進行分析。 研究結果發現,在面對高齡學習者時,講師為了能夠回應其需求而對教學情境有多樣的預測與準備;在面對樂齡學習中心時,機構會給予講師限制與要求,而講師反之利用並反抗,藉此講師和機構會維持在一個動態的權力關係。而在網路科技教學的情境下,講師為了能夠持續的教學,發展出特別的教學策略來因應,包含:(1)留一手教學,保留部分教學內容作為下次教學的銜接,增加高齡者學習動力、(2)脫稿演出,以因應教學中遇到的教學問題、(3)製造小幫手,協助教學。並在教學危機發生時,善用資源化危機為轉機。 有效果的教學策略存在於特定的情境中,講師應視機構、人力與高齡學習者的狀況擷取不同的教學方式,去拼湊合適的自身或該次課程的教學方法。
Date of Award2016 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorChing-Ju Chiu (Supervisor)

Cite this

樂齡學習中心講師高齡教學策略之應用:以網路科技教學為例
宛珍, 蔡. (Author). 2016 Sep 1

Student thesis: Master's Thesis