模糊推論應用於百葉窗與節能自動化控制之建立

Translated title of the thesis: Development of automated control of split blinds and energy saving based on fuzzy inference
  • 秦 承渙

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於全球暖化效應,?多研究開始圍繞著如何透過節能減碳來尋求永續發展。而在土木工程中,綠建築即是重要的一環。在建築物建造完成後,綠建築在其使用年限內,透過永續設計,對於能源的節約及再利用,便是最貼近使用者也最直觀的方式。 本研究提出透過Mamdani模糊推論自動控制系統,即時推算出百葉窗葉片的最佳的角度,使陽光所給予建築物內部的最有效的利用,達到智慧節能的目的。透過氣象觀測的歷史資料判斷依據,可以初步建立出模糊推論需要的輸入值及輸出值以及推導出模糊推論的規則。進一步利用Matlab的Fuzzy Logic Toolbox來做大量且即時的運算便可以用電腦自動控制的方式來使百葉窗葉片的角度可以自動隨著陽光的照射做變化。並透過室內溫度及光源分布來進行節能分析以此驗證此模式對於節省能源之成效。
Date of Award2015 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorNang-Fei Pan (Supervisor)

Cite this

模糊推論應用於百葉窗與節能自動化控制之建立
承渙, 秦. (Author). 2015 Sep 1

Student thesis: Master's Thesis