機場續存經營管理發展方向研究—以台北松山國際機場為驗證案例

Translated title of the thesis: Airport Management Strategy Development of surviving- A Case Study of Taipei Songshan International Airport
  • 劉 淑芬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台北松山機場之存廢爭議自1998年以來被討論至今仍無結論,2015年2月4日復興航空235號班機事故發生後,雖然沒有危及附近居民,卻讓關於松山機場廢除或遷移的相關議題再次受到社會與媒體的關注。因此,本研究希望以松山機場為研究對象,針對其存廢進行評估以及其續存經營管理發展方向進行研究。 本研究首先藉由國際上有衡量機場經營績效的代表性指標與評估機場經營績效之相關文獻結合公司化發展趨勢及地方需求,同時考量松山機場存廢爭議所面臨之疑慮與發展困境,建立機場續存經營管理發展方向的四大構面以及十五項次準則。接著運用決策實驗室分析法檢視構面與準則屬於因群或是果群的關係後,利用ANP模型建置機場經營管理構面及準則,並進行其相對重要性之分析與排序,最後擬定方案,評估松山機場存廢與繼續營運的機場經營管理可能發展方向。 本研究旨在為松山機場找出續存經營管理策略發展方向的關鍵切入點,希望提供機場管理者在研擬經營管理策略之評估參考。
Date of Award2018 Jul 17
Original languageChinese
SupervisorKevin-P Hwang (Supervisor)

Cite this

'