機械設備與產品之碳足跡與水足跡評估方法研究

Translated title of the thesis: The Study of Assessment Method for Carbon Footprint and Water Footprint of Mechanical Equipment and Products
  • 黃 世傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於近年來全球氣候變遷、能源危機與自然資源短少等問題,迫使人們不得不開始重視永續發展這項議題。其中歐盟為確保產業界能永續發展經營而開始制定「產品環境足跡指引」(Product Environmental Footprint Guide PEF),產品環境足跡能藉由評估產品生命週期中各個階段對環境所造成的衝擊進而全面性的了解該產品對環境友善的程度。其中目前發展較為成熟的即為碳足跡與水足跡。碳足跡為計算產品生命週期中所有相對溫室氣體排放量,進而了解其對全球暖化的衝擊程度,而水足跡則是計算產品在水資源使用上的重要指標。 但對於台灣的機械產業而言,碳足跡與水足跡計算並不普遍,且計算時往往需要整個供應鏈廠商的配合盤查,因此時常面臨盤查數據無法取得的困境。因此本研究提出一套針對機械設備與產品之碳足跡與水足跡評估方法,依據機械產品的組成零件進行分類,並分析各個零件的原料組成、製程與運輸、使用情境進行計算,並配合生命週期評估軟體與文獻數據,計算出機械產品整個生命週期的碳足跡與水足跡。供機械工程師在設計機械設備或產品時,即能自行計算產品的碳足跡與水足跡,並從中改善產品的碳排放與耗水量,落實永續發展的指標。
Date of Award2015 Jun 30
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

機械設備與產品之碳足跡與水足跡評估方法研究
世傑, 黃. (Author). 2015 Jun 30

Student thesis: Master's Thesis