欠缺的左翼視角──以謝雪紅為中心的文學與批判

  • 劉 瑀之

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  身為台灣共產黨領導人之一的謝雪紅,出身賤民階級,經歷了不同時期的政體(殖民帝國主義、官僚資本主義與國家社會主義),在巨大變動的社會變革中,組織布爾什維克革命政黨,意圖翻轉三座大山,創造新社會的可能性。謝雪紅超越國族、性別、階級的地理、歷史與政治空間的限制,開啟了傅科所謂「異托邦」的經驗,亦添增了傳奇的色彩。   自台灣解嚴後,關於謝雪紅的戲劇、小說與電影劇本紛紛在不同作家的筆下再現。本研究試圖將這些差異的文本,戲劇如田啟元《謝氏阿女──一個隱藏在歷史背後的女人》、《阿女?白色瑪格莉特》、陳梅毛《少林派武當派蘋果派還有兩個左派──蔣經國與謝雪紅》、汪其楣的《謝雪紅》和詹俊傑的《逆旅》。小說以李昂的《自傳小說》和電影劇本黃玉珊和郭珍弟的《紅雪》、張克輝的《啊!謝雪紅》等,希望探究,若從左翼的角度討論謝雪紅的文學再現現象,每個作品間有何不同角色形象?如何反思與謝雪紅相聯繫的文學再現為何有「去政治化」的傾向,謝雪紅現象再現何種台灣的精神氣象?
Date of Award2015 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Mei Chung (Supervisor)

Cite this

欠缺的左翼視角──以謝雪紅為中心的文學與批判
瑀之, 劉. (Author). 2015 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis