次世代面板廠之製程改善-以TRIZ方法導入RGA應用

Translated title of the thesis: Process Improvement in The Next-Generation LCD FAB - Application of RGA Using TRIZ Methods
  • 劉 志強

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

平面顯示器產業是一種無論在技術、資本與知識力皆為高密度的高科技產業,因此如何使設備利用率、產品良率以及材料控制等成本效率最佳化,期?在最短生產時間內以最高良率最低成本將設備成本攤平,降低產品單位成本、創造公司競爭優勢,乃成為此業界不斷追求的目標。 全球電視顯示器需求持續成長,將帶動次世代面板(G8 5)廠商持續投資。而次世代面板生產所需關鍵真空鍍膜設備,因世代尺寸引發?多真空製程穩定控制技術,ex 均勻性問題、載台水氣管控、殘留氣體與膜質管控等 ,持續改善其製程穩定控制技術,即為值得研究探討的議題。 本研究運用失效模式分析找出個案中製程風險領先指數最高者,並將其列為優先預防改善項目,之後以萃思理論的矛盾矩陣,定義出個案公司改善?數與惡化參數,之後再以40創新原則求解,而得之以殘留氣體分析儀做為製程改善應用,並於個案公司中取得相關改善成果以應證本研究之論證。 本研究提供了平面顯示器產業之真空鍍膜設備,於生產過程中實際運用萃思理論,推論找出殘留氣體分析儀應用於製程改善成?的範例,期望能藉此個案推論過程,協助工程人員透過萃思理論相關理論與方法,有效率的縮短生產過程中求解時間,提高工程師獨立求解的能力。由於台灣平面顯示器廠商缺乏品牌支援,僅能處於產業鏈的底端。未來,則須持續以開發新產品技術、降低成本以及彈性的經營模式,才能贏得市場最佳商機。
Date of Award2014 May 26
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

次世代面板廠之製程改善-以TRIZ方法導入RGA應用
志強, 劉. (Author). 2014 May 26

Student thesis: Master's Thesis