次波長金屬狹縫的光波漏斗效應之特性分析

Translated title of the thesis: The characteristics of light funneling effect into a subwavelength metallic slit
  • 李 經偉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

單狹縫之漏斗效應為影響單狹縫穿透率之重要因素之一。先前之研究中,對單狹縫穿透率隨狹縫厚度與寬度變化之現象已有相當之了解[10]。但對漏斗效應細部特性之瞭解卻仍然有不足之處。因此,本研究探討了漏斗效應的能量流動,並以此定義了漏斗形狀。在不包含Fabry-P?rot共振現象的情況下,次波長狹縫的寬度越小,穿透率越大,而我們發現隨著寬度越小則漏斗也會越大,即漏斗形狀與穿透率有一致之變化。進一步我們發現漏斗之邊界為金屬表面上 與 相位差為 之位置。狹縫寬度減小,邊緣處的相位差減小,漏斗內的平均相位差斜率降低,導致了漏斗形狀持續增大。 包含Fabry-P?rot共振現象時,我們也發現漏斗形狀與穿透率之變化一致。在固定狹縫寬度下,最大之穿透率膜厚之漏斗形狀會大於穿透率最小膜厚之漏斗形狀。這是因為狹縫邊緣處的 與 之相位差會隨膜厚變化。另一方面,我們觀察了狹縫內之反射波對漏斗之影響。最小穿透率之膜厚下,漏斗形狀將隨時間縮小,故有較小之漏斗形狀,而穿透率最大之膜厚則幾乎保持不變。固定狹縫厚度下,穿透率與漏斗之變化也有一致之現象。本研究由漏斗形狀之分析進一步理解漏斗效應之基本性質,應能增進我們對單狹縫穿透機制的理解。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorKuan-Ren Chen (Supervisor)

Cite this

次波長金屬狹縫的光波漏斗效應之特性分析
經偉, 李. (Author). 2016 Sep 6

Student thesis: Master's Thesis