歐洲實行負利率對於台灣與亞洲股市連動關係的影響

Translated title of the thesis: The Transmission of EU Monetary Policy to Asian Stock Markets: A Case Study of Negative Interest Rates as an Unconventional Monetary Policy
  • 林 鈺軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

2008年金融海嘯以後,?多國家為了避免陷入衰退相繼實施非傳統的貨幣政策,世界最早進行負利率實驗的國家為瑞典,在2009-2010年曾經將其利率調為負值;在2012年7月丹麥央行首度實施負利率政策,之後瑞士和瑞典以及歐洲中央銀行也在2014年陸續跟進實施負利率政策。歐洲的寬鬆政策貨幣會造成外溢效果,因此本研究想要研究歐洲實行負利率會對於台灣股市產生的影響效果,並研究歐洲負利率背景下台股與亞股的連動的關係。 本研究以E-views 8進行實證研究,資料型態為月資料,時間從2009年1月至2016年1月為止,並加入虛擬變數以區分政策前後期以探求是否具有結構性的改變。 在歐洲各國陸續實施負利率後,台灣股市的波動來自國際股市的影響有顯著提高,台灣大盤加權指數與歐洲股市還有上海A股為顯著正向影響,這顯示出台灣與國際股市的連動較為明顯,這也說明投資者可以藉由觀察國際股市連動的關係來預測台灣股市的走勢,同時歐洲短期利率與歐洲M2貨幣供給雖然沒有對於台股有顯著的影響,但是實施負利率後歐洲股市與台灣股市產生正向顯著影響,代表歐股的報酬會溢出到台灣股市。 由整體期間的迴歸模型也可以發現台灣短期利率對於政策前期台灣股市有顯著的負向影響,但是在政策實施之後台灣短期利率對於股市的影響並不顯著,利率對於股價具有顯著的負向影響,這表示投資者可以利用利率的走勢來預測長期台灣股市的走勢,此外美元兌新台幣匯率,雖然在短期內具有顯著的負向影響,亦即新台幣貶值對於股價具有負面的效應,但是在長期並沒有顯著的關係,可以說明利用匯率預測台灣股市只在政策實施前具有短期的效果。
Date of Award2016 Jul 13
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

'