歷史?民間?人性──遲子建長篇小說研究

  • 林 予涵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

遲子建1985年進入文壇,以中國東北故鄉作為寫作材料,運用溫情筆觸,描繪她從小生長的地方。發表作品至今,已有八十五篇短篇小說、四十五篇中篇小說和九篇長篇小說,創作成果豐碩。遲子建也在文壇上獲得諸多獎項,包括三屆魯迅文學獎和一屆茅盾文學獎,可見遲子建擅長書寫各種篇幅的小說。本論文以遲子建長篇小說作為研究對象,並將小說主題分為以下三點:歷史書寫、民間書寫,以及生命思索與價值取向。以研究方法而言,本論文採取文本細讀與分析,並將小說意識與遲子建的生命經驗、寫作手法以及專家學者的專書論文相互呼應,以此呈現遲子建長篇小說豐富多元的面貌。以學術貢獻而言,本論文也是臺灣第一本研究遲子建作品的碩博士論文,之於往後遲子建相關研究的發展,具有指標性的意義和價值。
Date of Award2017 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorMin-Yi Su (Supervisor)

Cite this

歷史?民間?人性──遲子建長篇小說研究
予涵, 林. (Author). 2017 Aug 18

Student thesis: Master's Thesis