死亡、骷?、舞蹈狂熱──漢斯?小霍爾班「死亡之舞」研究

  • 曾 妙書

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

漢斯?小霍爾班出身於德國,長年定居於瑞士巴賽爾,最後卻是在英國將自身的藝術生涯推至高峰。小霍爾班以肖像畫著長,早年也製作了不少的版畫。小霍爾班善於在繪畫中隱藏符號,眾所皆知的〈大使〉一圖中的變形骷?,象徵著死亡意義,小霍爾班著名的系列版畫,便是探討生命無常的「死亡之舞」。繪畫中除了表達著死亡意涵外,對當時社會下政治、宗教的嘲諷更顯現於版畫中。 本文以小霍爾班三個「死亡之舞」系列中最知名的《大死亡之舞》為主要探討,同時也追溯至中世紀「死亡之舞」的發展,提出在十三世紀到十七世紀間發生了一種奇異的社會現象「舞蹈狂熱」,「舞蹈狂熱」體現了人們對生活的恐懼,為了撫慰人心與勸誡生命的珍貴,進而發展出不論身分階級,死亡之前人人平等的「死亡之舞」。本研究亦對小霍爾班之前的「死亡之舞」教堂壁畫進行整理,並梳理在小霍爾班之後的十六、十七世紀對《大死亡之舞》進行仿效的作品。
Date of Award2015 Jul 15
Original languageChinese
SupervisorYi-Fang Wu (Supervisor)

Cite this

死亡、骷?、舞蹈狂熱──漢斯?小霍爾班「死亡之舞」研究
妙書, 曾. (Author). 2015 Jul 15

Student thesis: Master's Thesis