母親慢性疾病與新生兒先天性心臟病的相關性

  • 邱 孟君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

背景:先天性心臟疾病的預防受限於危險因子的認知不足所以仍有阻礙。先前研究發現某些無法改變的危險因子,包括辨認出影響特定型態的先天性心臟病的基因異常與先天心臟病的發生有關,但比率至多只占15%;而對於可改變的危險因子,如環境暴露(如母親肥胖、罹患糖尿病等)影響等之認知與預防仍然有限。目前文獻顯示,母親肥胖、產前罹患糖尿病、癲癇、先天性心臟病會增加新生兒罹患先天性心臟病的機會。然而過去研究受限於樣本數不多,殘餘干擾因子影響等因素,研究證據有限,此外,母親吸菸、罹患高血壓、結締性組織疾病、甲狀腺疾患、是否與先天性心臟病有關,則是尚未有一致結論。 目的:本研究建置「台灣婦幼衛生主題健康資料庫」進行母親慢性疾病與新生兒先天性心臟病相關性之分析,包括分析新生兒先天性心臟病的盛行率,以及探討母親慢性疾病與新生兒先天性心臟病間之關聯性。 方法:本研究將採用回溯性世代追蹤研究,使用台灣2004-2011年的出生登記檔、出生通報檔,比對健保資料,分析新生兒先天性心臟病的盛行率,並以布阿松迴歸分析檢定先天性心臟病盛行率之年代趨勢。本研究利用廣義估計方程式利用邏吉斯迴歸納入母親、新生兒的人口學特性及母親慢性疾病後得出新生兒罹患全部先天性心臟病、複雜嚴重型先天性心臟病、簡單輕微型先天性心臟病調整後勝算比及95%信賴區間。最後再計算族群的可歸因危險性百分比,得知若消除先天性心臟病有關的危險因子後有多少比例的疾病發生率可預防。 結果: 2004-2010年研究樣本數共1 387 650名新生兒,共有27 240名新生兒在出生後1年內罹患先天性心臟病,盛行率為每19 63/1 000活產新生兒,排除35歲)母親及罹患某些慢性疾病都會影響簡單輕微型先天性心臟病的發生,而受限於複雜嚴重型先天性心臟病的樣本數較少,因此影響先天性心臟病的危險因子還有待未來研究繼續探討。本研究所得出的母親慢性疾病與新生兒先天性心臟病的關聯性,期望研究結果的訊息,可以做為產前檢查等改善生產結果措施之參考。
Date of Award2015 Jun 24
Original languageChinese
SupervisorChung-Yi Li (Supervisor)

Cite this

母親慢性疾病與新生兒先天性心臟病的相關性
孟君, 邱. (Author). 2015 Jun 24

Student thesis: Master's Thesis