比爾.維歐拉錄像藝術中的變形身體與影像語言

  • 陳 虹君

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  本研究旨在探討當代錄像藝術家比爾.維歐拉(Bill Viola B 1951- ),在經歷了長達四十年創作的歷程中,如何在媒材的演進下,思考作品中的身體形象。   本文首先將維歐拉長達四十年的創作分成四個時期,釐清維歐拉不同時期創作中的特質以及轉變:一、實驗時期,二、東方探索期,三、古典素材探索期,四、身體轉化期。維歐拉的身體影像語言,一方面受東方精神的影響,重視內在心靈的表達;另一方面因為科技技術的發展而不斷演進,維歐拉在這個機器高度發展的世代中,展現其反機具的精神,透過崇高的手法穿透心靈深處,成為機具世代中的招魂著。維歐拉逐漸邁向對精神性的追求,他透過對形體的思考,以達到內在與外在的銜接。首先從聲音──這種無形的「存在」產生與身體的聯覺,影像結合聲音與空間的裝置創作, 讓觀看者用身體去「觀看」。而身體,逐漸轉為維歐拉創作的介質,透過水作為界面,呈現似有似無的狀態,透過這樣解離又重返的身體,並非只是重返具象,而是重生般的回到初始的自我。
Date of Award2014 Feb 6
Original languageChinese
SupervisorJin Fon Yang (Supervisor)

Cite this

比爾.維歐拉錄像藝術中的變形身體與影像語言
虹君, 陳. (Author). 2014 Feb 6

Student thesis: Master's Thesis