民國36年汕頭市商業空間分佈特性之研究

  • 吳 之昊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

汕頭是清末依據「天津條約」開放的通商口岸,自開埠後貿易興盛,港口輸送量長期位居中國港口前十位,1932-1937年更是高居全中國第三位。而開埠後依託港口漸成市街,并於1921年設市,則成為中國較早一批設市城市之一。 為服務各地商人來汕辦事,汕頭時事通訊社於民國23年編撰了「汕頭指南」,并於民國36年再版編撰。在民國36年版本中,收錄有當時汕頭69種商業行業的地址,並將這些行業歸結在13個大類中。另有民國35年出版的「最新汕頭一覽」,記載了當時汕頭68種商業行業的地址。 本研究有以下研究目的:梳理汕頭開埠至中共建政前城市發展斷代史,釐清汕頭城市發展演進脈絡;整體描述民國36年時汕頭各種商業在空間上分佈特點;復原民國36年時汕頭部分主要商業行業在細部空間上分佈特點,并探討此空間分佈特點之成因;歸結了商業空間分佈之影響因子。 本研究通過對「汕頭指南」及「最新汕頭一覽」中商號資料進行建檔,配合田野調查,以期復原出地址資訊的空間位置,探討各商業行業空間分佈特性及成因。同時回顧汕頭城市發展歷史,并依此脈絡將當時汕頭建成區進行分區,再進行各商業行業的空間統計。 研究發現,商號中有73 85%落入舊市場分區,且有9種商業行業大類超過一半商號數落入舊市場,有17種商業行業100%落在舊市場,足以論證舊市場商貿之興盛。金山海旁是落入商號數量僅次於舊市場的分區。燃料類商業較為顯著聚集於金山海旁。建築類商業在城市中的分佈顯得最為均勻。 透過熱點分析,本研究發現苧麻業、棉紗業與綢緞布業有集中分佈於舊市場的現象;透過簡單的敘述性空間統計,本研究發現織造業較為集中於新市區,抽紗業較為集中於崎碌,煤炭業、柴炭業、杉業集中分佈於金山海旁靠近韓江同濟河道,燒灰磚瓦業分散分佈金山海旁、烏橋光華及建成區外,建造業則遍佈建成區各處,陶瓷業多分佈於舊市場靠近金山海旁一帶。 關於商業空間分佈成因的研究成果包括:輕質的非本市生產的商品銷售,多分佈於舊市場。杉業、煤炭業等多沿河道分佈,採運輸之便利 。柴炭業靠近煤炭業存在,採原材料取得之便利。生產(工)與銷售(商)合一之商業,居多分佈於地價較低廉地區,如織造業;而具有污染性的工業,則可因政策因素(土地使用分區)與地價因素疊加影響,分佈於更偏僻的地區;抽紗業、陶瓷業商業分佈與族群分佈密切相關,且一旦形成,亦可讓後續進入之廠商(店家)因循現況,而不輕易變更;消費需求巨大的商業,易形成社區商業服務點的分佈形態,如建造業。并將各商業分佈特性之成因歸結成自然、人文、社會經濟、政策四大影響因子。
Date of Award2017 Jan 18
Original languageChinese
SupervisorShiann-Far Kung (Supervisor)

Cite this

民國36年汕頭市商業空間分佈特性之研究
之昊, 吳. (Author). 2017 Jan 18

Student thesis: Master's Thesis