民眾以載具索取電子發票使用行為意願及其影響因素之研究

Translated title of the thesis: The study of the public’s behavioral intention and it’s influencing factors for using carriers to get e-invoices
  • 蔡 雨書

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

政府於2012年3月1日起開始陸續推推行載具索取電子發票新政策,目前南部地區民眾使用率僅5 5%,低於全國平均值8%;因此,本研究主要想瞭解臺南地區民眾對此種新穎載具的使用行為意願及其影響使用因素做探討。 本研究採用科技接受模型為主要架構,加入創新擴散理論等外部變數加強模型解釋能力。使用紙本與網?問卷進行發放,共回收251份有效問卷,本研究使用敘述性統計、因素分析、信度分析、Pearson相關分析、迴歸分析、獨立樣本T檢定、單因子變異數分析等量化分析方法,進行研究。 研究假設實證結果如下:首先,認知有用性愈高對使用態度呈現正向顯著影響、認知易用性愈高對使用態度呈現正向顯著影響、相容性愈高對使用手機條碼的態度呈現正向顯著影響、可觀察性愈高對使用手機條碼的態度呈現正向顯著影響、可試用性愈高對使用手機條碼的態度呈現正向顯著影響、認知易用性愈高對認知有用性呈現正向顯著影響、認知有用性愈高對其使用行為意願呈現正向顯著影響、使用態度對其使用行為意願呈現正向顯著影響;其次,不同的人口統計變數對使用行為意願有顯著影響假設,其中不同的性別、年齡、婚姻狀況、教育程度、平均每日上網時數不同的民眾對載具使用行為意願呈現無顯著影響,惟手機條碼未申請前,會隨身攜帶icash、悠遊卡或會員卡等卡片的民眾對使用行為意願有顯著影響,且會隨身攜帶使用行為意願程度高於不會隨身攜帶;最後,民眾希望政府採用傳媒管道前3名為電視(29%)、網路廣告(20%)、FB網頁(19%)。
Date of Award2014 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hong Kang (Supervisor)

Cite this

'