氣候變遷下之臺灣囓齒目動物海拔變化及分布預測

Translated title of the thesis: Elevation changes and species distribution model of Rodentia under climate change in Taiwan
  • 蔡 元泰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

氣候暖化透過多種方式影響全球的生態系統、群聚結構及生物個體。在氣候暖化的情況下,生物被預期往高海拔或兩極移動。臺灣為島嶼地形,土地面積有限,沿海拔移動可能為生物適應氣候變遷的主要方式。本研究探討(一)臺灣過去五十年之氣候改變。(二)臺灣囓齒目動物分布是否如氣候暖化之預期往高海拔移動?(三)臺灣囓齒目動物海拔分布變化與生物特性之關係;(四)在溫室氣體排放減緩的RCP 2 6,以及溫室氣體排放更加嚴重的RCP 8 5情境下,利用MaxEnt預測臺灣囓齒目動物的海拔分布及物種豐富度之變化。本研究比較Kano (1940)以及特生中心(1992-2009)之生物普查資料發現,僅5種(56% 共9種可供比較)囓齒目動物海拔分布上限上升、 7種(64% 共11種可供比較)海拔分布下限上升,未充分反映氣候暖化之預期,尤其海拔下限上升無法排除棲地改變之影響。但整體而言,物種豐富度之峰值仍有往高海拔移動之趨勢。本研究分析吻肛長、Kano (1940)物種海拔分布重心、棲地及活動時間等生物特性,僅物種活動時間與其海拔上限變化有關,晝行性物種上限上升幅度大於夜行性物種。藉由MaxEnt進行物種分布預測發現,現今至2070年,在RCP 2 6情境下,8種(67%)物種平均海拔上升,而RCP 8 5情境下,9種(75%)物種平均海拔上升,2種情境皆顯示中海拔地區之物種豐富度下降。在空間尺度方面,發現RCP 2 6情境下,臺灣中央山脈西側地區物種豐富度將減少,而在RCP 8 5情境下,臺灣中央山脈北部及西南側的地區物種豐富度減少,東南部將會略微增加。
Date of Award2014 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorI-Ching Chen (Supervisor)

Cite this

'