氣候變遷下社區調適能力指標之建構及應用

  • 歐 婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

氣候變遷已是目前重要的課題,根據聯合國「政府間氣候變遷工作小組」(Intergovernmental Panel of Climate Change IPCC)報告指出,近幾年的氣候變遷,所引起的災害事件頻率可能會有增加的趨勢。當氣候變遷已變成常態,社區在災害後的調適能力十分重要。然而,目前有關氣候變遷的指標,多屬都市層級的指標,對於社區尺度的探索較為不足,因此本研究藉由模糊德爾菲(Fuzzy Delphi)專家問卷及層級分析(Analytic Hierarchy Process)問卷,來確立社區的指標項目,並獲得各指標的權重。依此方式建構之指標包含五個構面,依權重分別是「基礎建設穩定度」權重為0 314最為重要,再以「戶外環境調適力」權重為0 258,接著「社區應變能力」權重為0 171,「社會經濟支援性」權重為0 167,最後「室內環境容受力」權重為0 091。五個構面,各有3項子指標,合計共15項指標,其中權重最高為「基礎建設穩定度」構面的「排水及抽水系統」指標,最低的為「室內環境容受力」構面的「建築物座向配置」指標。本研究結果顯示專家評選結果,較著重社區基礎建設的排水及抽水系統,對於建築物室內環境的座向配置重要性則評價較低。 本研究並將社區分為三類,分別為都市型、鄉村型及沿岸型做探討,並以上述指標系統,進行現地的調查及評分。調查結果顯示,都市型的崑山里位於臺南市永康區,得分較低的為「社區應變能力」構面的民眾可使用之大型公共室內空間(1 38分)、「基礎建設穩定度」構面的獨立供電系統(2 02分)及排水及抽水系統(2 98分);鄉村型的鹿陶洋社區位於台南市楠西區,得分較低的為「社區應變能力」構面的高齡化、行動不便比例(3 9分)、「基礎建設穩定度」構面的獨立供電系統(2 02分)、交通路網(1 28分)及排水及抽水系統(2 98分)、「室內環境容受力」構面的建築物遮陽隔熱通風(2分)及防水雨庇減洪設施(0 86分);沿岸型的龍山社區位於臺南市七股區,得分較低的為「社區應變能力」構面的高齡化、行動不便比例(3 9分)和民眾可使用之大型公共室內空間(1 38分)、「基礎建設穩定度」構面的獨立供電系統(2 02分)、「戶外環境調適力」構面的綠覆率(2 04分)及基地保水性能(2 54分)。藉由本研究之模糊德爾菲及層級分析法,讓我們得以事先了解社區面臨氣候變遷其調適能力之缺口,並給予適切的改善與調適建議。
Date of Award2015 Jun 25
Original languageChinese
SupervisorTzu-Ping Lin (Supervisor)

Cite this

氣候變遷下社區調適能力指標之建構及應用
婷, 歐. (Author). 2015 Jun 25

Student thesis: Master's Thesis