氣流的場域——一個工作與生活空間的探索

Translated title of the thesis: WSD for Working and Living
  • 魏 妙仰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣現有的房屋有很大一部分將邁入老舊住宅的行列,為保證居住品質與安全,必須對老舊房屋進行改善措施。改善的方式除了拆除新建之外,更加可行的方式是對老屋進行改造與修繕作業。然而,改造可以不只是單純地加固結構以及修繕不足,若在改造中提升房屋的室內物理環境品質,將使改造更有意義與價值。而台南氣溫常年炎熱,悶熱的室內常需要空調系統進行溫度調節。而良好的通風環境,可以有效帶走室內熱量,降低溫度,解決高溫問題。 本論文通過CFD電腦模擬的方式,對風與空間的相互關係進行研究。並且在研究的基礎上,利用量塊、板牆等空間元素,以及x-y-z三次元的實虛操作,設計出一套可有效改善通風環境的空間設計操作方法。 設計中選取了台南真實的老屋,將老屋改造為提供給工藝師、設計師、技師共同工作生活的空間,空間激發工作者的創意,希望能夠藉此改善台南傳統工藝產業沒落的處境。同時,在設計過程中將設計方法加以實踐,最後呈現出具有良好通風效果的豐富的室內空間。
Date of Award2016 Feb 18
Original languageChinese
SupervisorShuenn-Ren Liou (Supervisor)

Cite this

'