氧化鍶沉積可承受負載之多孔鈦支架應用於非均相之轉酯化催化劑

Translated title of the thesis: Strontium oxide deposited on a load-bearable and porous titanium scaffold as heterogeneous catalysts for transesterification
  • 李 沐軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

作為製造生質柴油常用的催化劑,氧化鍶具有轉化率高、反應時間短及可重複使用等優點,但反應後的氧化鍶會殘留於生質柴油中不容易回收,導致在分離上增加了很多程序以及產生廢水造成污染。將以已知的孔洞實驗參數及薄膜技術應用於生質柴油方面,以多孔材料 (多孔鈦) 作載體表面覆?氧化鍶,能夠增加氧化鍶反應時的接觸表面積,進而提高食用油 (或廢食用油) 轉化成生質柴油的效能,多孔催化劑試片於清洗後能夠回收再利用,具有循環再利用的?效,能有效減少分離回收上的步驟,因此發展多孔材料刻不容緩且具有廣泛的應用潛力。 本研究採用傳統粉末冶金技術製備多孔鈦,通過溶膠凝膠法把不同濃度之氧化鍶薄膜覆?在多孔鈦材料上,製作出含氧化鍶之多孔鈦催化劑。然後以橄欖油為原料,加入所製作之催化劑進行轉酯化反應。試片分析方面,以SEM觀察試片之橫截面,可觀察到其內部覆?有薄膜的孔洞結構。EDS分析中不同濃度下都偵測到鍶的訊號,再通過XRD分析確定所得之薄膜為氧化鍶。孔隙率分析中孔隙率隨濃度增加而下降,間接證明氧化鍶薄膜有附著到孔洞結構中。薄膜的機械強度利用了奈米壓痕試驗機進行硬度及刮痕測試來驗證,結果顯示氧化鍶薄膜具有一定的強度及黏附力。在轉化效用評估的部分,以DSC量測到沾有食用油的試片於64℃時會發生放熱反應,再通過拉曼光譜儀分析反應後的試片,觀察到生質柴油主要成分脂肪酸甲酯(FAME)的官能基,最後在XPS分析中確認產物含有FAME。 綜上所述,本研究所製作之含氧化鍶多孔鈦試片作為催化劑其可行性及有效性都得到驗證,通過分析結果證明試片能夠有效的把食用油轉化為生質柴油,其中孔洞結構能夠增加接觸表面外,其吸附性在反應過程中可把食用油吸附到催化劑內部,從而提升轉化效率。此外,催化劑能夠回收再用,省去過往使用氧化鍶作催化劑時需從產物中分離的步驟,因此十分適合應用於生質柴油的生產。
Date of Award2018 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorJiunn-Der Liao (Supervisor)

Cite this

氧化鍶沉積可承受負載之多孔鈦支架應用於非均相之轉酯化催化劑
沐軒, 李. (Author). 2018 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis