氫化鉭酸鈉光觸媒在可見光分解水產氫之應用

Translated title of the thesis: Hydrogenated NaTaO3 as Photocatalysts for Hydrogen Generation from Water Splitting under Visible-Light Irradiation
  • 吳 翊熙

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

為了發展能夠充分利用太陽光來進行分解水產氫的光觸媒,本研究對紫外光下擁有絕佳活性的鉭酸鈉進行氫化改質。然而鉭酸鈉是屬於最密堆積的鈣鈦礦結構(Closed-packed perovskite),要藉由氫化來扭曲其晶格其效果是有限的,於是在本研究當中,藉由在合成的過程中調整鈉在觸媒中的含量,並透過拉曼及X光繞射儀對結構進行鑑定,確保此方法能夠在不破壞鉭酸鈉的鈣鈦礦結構下導入鈉空缺(sodium vacancy),此鈉空缺能夠為整體結構提供額外的空間(extra space),在氫化的過程中導入更多的扭曲晶格,當扭曲晶格的數量提升時,更能在結構當中形成四價鉭離子存在,此四價鉭的存在能夠幫助光生電子在觸媒上的傳遞,有效提高電子電洞對分離的效果。由紫外-可見光吸收光譜的結果能夠明顯的看到在氫化之後的鉭酸鈉能夠在可見光區域內產生一條非常寬廣且具延續性的吸收峰。 由光觸媒分解水的研究結果顯示氫化後的鉭酸鈉在可見光的照射下的確具有相當高的活性,鈉含量較低的鉭酸鈉在氫化之後更能進一步的提升光分解水產氫的效率,且在長時間的穩定性測試當中也表現出優異的效果。
Date of Award2014 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorHsisheng Teng (Supervisor)

Cite this

氫化鉭酸鈉光觸媒在可見光分解水產氫之應用
翊熙, 吳. (Author). 2014 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis