水下文化遺產之國際法研究

  • 謝 賢麟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著科技的進步,水下考古活動日益發達,但對水下文化遺產具有威脅的活動也隨之伴隨而來。因此開始有相關的國際法產生,像是較早期的「1956年聯合國教科文組織關於適用於考古挖掘國際原則的建議書」,以及有海洋憲法之稱的「1982年聯合國海洋法公約」,但是這些國際法沒有辦法有效地解決水下文化遺產保護的問題。因此於2001年11月2日,第31屆聯合國教科文組織大會通過了「2001年聯合國教科文組織水下文化遺產保護公約」,並於2009年1月2日正式生效。該公約的締約國正為如何施行這高度複雜的保護工作而努力。然而該公約仍有?多具有爭議的地方,像是該公約與「1982年聯合國海公約」之間的適用關係、此公約對於沉沒軍艦的規定、位於專屬經濟海域或大陸礁層水下文化遺產管轄權的問題等。 本論文先探討水下文化遺產本身的定義與及所擁有的價值與重要性。再來分析「聯合國海洋法公約」以及「2001年聯合國水下文化遺產保護公約」對水下文化遺產所做出的努力,包括其如何分配各海域水下文化遺產管轄權,以及這兩個公約之間的關係等。希望藉由此論文來為水下文化遺產的保護付出一份心力。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorYi-Kai Chen (Supervisor)

Cite this

水下文化遺產之國際法研究
賢麟, 謝. (Author). 2014 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis