水下考古影像與水下載具超短基線定位系統之整合

Translated title of the thesis: Integration of Underwater Archaeology Images and USBL Positioning System on ROV
  • 謝 承曄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

目前台灣水下考古目標物的定位方法大多為人力方式,限制搜尋的範圍,因此本研究目的為水下載具(Remote-control Operated Vehicle ROV)進行水下考古定位,開發出一套定位座標與ROV拍攝之影像結合系統,利用此系統自動標示古物絕對位置座標,可減少之後需定期往返古物的搜尋時間,並可藉由此系統觀測古物座標位置是否有受洋流影響而改變。此系統有利於未來水下遺址的定期監測、考古,可取代人力,節省人事經費、縮短時間、減少風險外,也可到達較危險及較深海域。 本研究主要採用的水下定位系統為超短基線USBL (Ultra Short Base Line),超短基線佈置與攜帶較為方便,利用水下聲學定位系統定出水面工作母船的相對位置,再藉由接收水下載具上的應答器發出的訊號與GPS搭配追蹤出ROV的絕對座標位置,搜尋水下目標古物,在國立成?大學拖行水槽進行水下定位系統精度實驗,並在安平外海測試水下定位系統與GPS結合後在介面上的使用之可行性,將USBL所偵測之水下目標位置資訊與ROV搜尋得水下目標畫面整合於同一個介面,此介面能記錄水下目標座標位置與影像,為了維護古物以及觀察水下位置變化,同時將此介面資訊畫面建檔保存縮短再次前往同樣地點搜尋目標的時間。
Date of Award2018 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorJeng-Horng Chen (Supervisor)

Cite this

'